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熱海×ガストロノミーのご紹介

熱海×ガストロノミーのご紹介

海と山の幸にブランド牛や栄養価の高い野菜
熱海に秘めたガストロノミーのポテンシャル2025.0114

海の幸や山の幸、さらには栄養価の高い野菜。

食材に恵まれた熱海は近年注目されているガストロノミーでも、他の地域をリードする可能性を秘めている。

食を追求する熱海の宿泊施設は味にとどまらず調理法や盛り付け、お酒とのマリアージュ、さらには食事の空間演出やサービスなど細部まで妥協がなく、食への探求心が強いエグゼクティブ層や海外の観光客からも評価が高い。

今回は「ガストロノミーで演出する”熱海宿泊プラン”」を提供する宿泊施設のうち4つをご紹介する。

■ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド 直接交渉で仕入れ先を開拓

 

 

ここでしか堪能できない味、そして唯一無二の空間がある。だからこそ、この場所を訪れることを目的に宿泊者は足を運ぶ。JR熱海駅から車で15分。「ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド」は伊豆山の標高361メートルに位置する。

 

 

森の中にたたずむまるで隠れ家のようなホテルを訪れる人たちのお目当ての1つがオーベルジュならではの料理である。地元の食材にこだわるホテルは珍しくないが、ホテルグランバッハ熱海クレッシェンドの探究心は群を抜く。正統派のフレンチを学んできた総料理長の北野智一さんは、近隣の海の幸や山の幸に加えて、静岡県東部のブランド牛「あしたか牛」やジビエ、丹那牧場の乳製品を使ってメニューを組み立てる。まさに“Gift from Terre et Mer”だ。

 

 

時には自ら食材の交渉にも乗り出す。1年半で3回も直接訪れて料理に対する考え方を伝え、ようやく開拓できた農園もあったとか。北野さんは「その農家さんは、野菜を自然に育てたいという思いが強い方でした。収穫する野菜はスーパーで並ぶようなものと違って、通常のサイズより小さかったり、時には曲がっていたりします。ただ、野菜そのものの味が濃くて、個性的な見た目にもどこか愛らしさがあります。そんな農家さんに敬意を表しつつ、上手く料理の一皿に落とし込めるように工夫しています」と語る。

 

 

料理と合わせるワインもソムリエが味を見極める。マネージャー兼ソムリエの山本順一さんは「値段が高くておいしいワインは当たり前ですが、価格を抑えてもお料理との最高のマリアージュをお愉しみいただけるワインや、お客さまが聞き慣れないワインかもしれませんが様々なオケージョンにご提案できるとっておきのワインを常に探しています」と語る。16部屋のホテルグランバッハ熱海クレッシェンドに、なんと3名もソムリエがいるというのも納得だ。